Am Herd stehen im Urlaub?
Für manche Feriengäste ist das immer noch eine Ausnahme, dafür gibt es aber eigentlich keinen Grund. Wenn Sie der dänischen Esskultur näher kommen wollen, dann sollten Sie mit den leckeren dänischen Kochkünsten Freundschaft schließen. Kochen im Urlaub in Dänemark unterscheidet sich vom Kochen im Alltag zu Hause, denn die kulinarische Kultur Dänemarks hat ihre eigenen Ansätze. Sparen Sie Gepäck, Sie brauchen keine Zutaten oder Aufbackbrötchen von zu Hause mitzubringen. Alles, was Sie an Zutaten benötigen, werden sie vor Ort auch bekommen. Lernen Sie die dänische Kochkultur jenseits von Fastfood und Hot Dogs kennen!
Tolle Küche für leckere Küche
Unsere Ferienhäuser in Dänemark sind mit Küchen ausgestattet, die keine Wünsche offenlassen. Gönnen Sie sich den Luxus, diese Möglichkeiten voll und ganz auszuschöpfen. So manche technische Raffinesse wartet in den Küchen unserer Ferienhäuser auf Sie. Hochwertiges Geschirr machen das Verspeisen Ihrer Gerichte dann zu einem regelrechten Genuss.
Regionale Zutaten
Die Zutaten aus Großmutters Zeiten bringen die besondere dänische Note in die Gerichte. Wenn Sie regionale Produkte für Ihre Gerichte im Urlaub in Dänemark verwenden, werden Ihre Mahlzeiten auch bald „dänisch schmecken“. Doch was bedeutet „regionale Zutaten“? Das sind weitgehend die frischen Rohwaren, die direkt aus der lokalen Landwirtschaft kommen. Das können Gartenfrüchte oder Feldfrüchte sein und natürlich gehören auch Getreideprodukte mit dazu. Auch tierische Produkte wie Fleisch und Fisch aus regionaler Landwirtschaft ergänzen Ihre Küche nach dänischem Vorbild perfekt.
Kreatives Backen und Kochen
Wenn Sie im Urlaub gerne Kochen oder Backen möchten, dann kommt die Ferienhausküche voll zum Einsatz. Ein wesentlicher Vorteil zum Urlaub im Hotel: Im Ferienhaus können Sie sich selbst in den Künsten der dänischen Küche versuchen und Gerichte hervorzaubern, die genau auf Ihren Gaumen und jenen Ihrer Familie zugeschnitten sind. Wie wäre es mit frischem Rugbrod (dem dänischen Schwarzbrot) mit Krabben, Remoulade oder Leberwurst als Belag? Auch rote Bete ist als ein beliebter Brotaufstrich in Dänemark bekannt. Probieren Sie es einmal aus, Sie werden positiv überrascht sein.
Leckerer Fisch und Räucherware
Dänemark ist ein Land des Wassers, und so ist es selbstverständlich, dass die Kultur der Fischgerichte in diesem Land gepflegt wird, wie kaum irgendwo sonst. Die Nordsee und die Ostsee sind niemals weit entfernt und damit auch die reichen und schmackhaften Fischfänge. Fisch können Sie in Dänemark fast überall kaufen, aber der leckerste Fisch ist natürlich immer derjenige, den Sie selbst gefangen haben. Nach Kauf oder Fang geht es dann an die Zubereitung. Sie können den Fisch braten, räuchern oder auch zu Salat und Fischfrikadellen verarbeiten. Zusammen mit Meeresfrüchten bereiten Sie sich selbst dänische Gaumenfreuden zu, die Ihren Urlaub zu etwas ganz Besonderem machen.
Ausgefallene und typisch dänische Gerichte
Das leckere dänische Smørrebrød kennen Sie sicherlich schon seit den 1970er Jahren aus der Muppet-Show, aber wie wäre es einmal mit „brennender Liebe“? Dieses Kartoffelgericht ist einfach und schnell zubereitet und gönnt dem Gaumen trotzdem ein paar raffinierte dänische Besonderheiten.
Ein Klassiker ist auch der gebratene Schweinebauch dänischer Art. Karotten und frisch gemahlener Pfeffer machten das Gericht laut einer kulinarischen Wahl im Jahre 2014 zum Nationalgericht der Dänen.
Auch dänische Frikadellen aus gemischtem Kalb- und Schweinebauch gehört zu den Nationalgerichten.
Als traditionelles Wintergericht präsentiert sich der dänische Braunkohl mit Speck. Oder wie wäre es mit Pasteten vom Hähnchen und Spargel?
Die Vielfalt der dänischen Küche kennt kaum Grenzen und führt über Matjes mit Sommersalat über gegrillte Schollenfilets mit Schinken und Zitrone bis hin zur Kartoffelpfanne mit Pilzen. Viele essbare Pilze können Sie selber in Dänemark sammeln.
Als Desserts bieten sich Bauernmädchen im Schleier an oder der ungebackene Apfelkuchen. Ganz speziell sind auch die Brotsuppe und die Pflaumen-Trifle mit Nussstreuseln.
Sie möchten sich jetzt mit den Rezepten der Dänischen Küche im Detail befassen? Auch hier können wir Ihnen weiterhelfen. Vom Smørrebrød bis zum gebratenen Schweinebauch, vom Braunkohl mit Speck bis zur dänischen Leberpastete... hier finden Sie einige dänische Rezepte!
Zutaten für die dänische Küche vor Ort einkaufen
Sie möchten die dänische Küche kennen lernen oder auch im Ferienhaus selbst zubereiten? Dann bekommen sie auch die Zutaten vor Ort. Die Preise für die Lebensmittel liegen in den dänischen Supermärkten etwas höher als in Deutschland. Dafür haben Sie echte regionale Spezialitäten im Einkaufskorb die so frisch sind, wie Sie es benötigen.